2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

戦闘ヘリの存在意義ってあるの?

1 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2014/02/08(土) 09:34:48.91 ID:20veHADz0
戦車と戦闘機があればいらなくないか

2 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2014/02/08(土) 09:35:34.68 ID:M9lFESci0
VTOL機さえあればいいよね

3 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2014/02/08(土) 09:36:03.43 ID:4MpwSLD50
戦車とかヘリの前では棺桶同然

4 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2014/02/08(土) 09:36:39.58 ID:HNv9p9Zo0
この世に要らない兵器なんてねーよ

5 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2014/02/08(土) 09:37:06.75 ID:wVzMWMh00
戦闘機はその場にとどまって攻撃できないじゃん?
ヘリはできるじゃん?

必要じゃん?

6 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2014/02/08(土) 09:37:25.28 ID:wPXjJF7f0
戦闘力24のガンシップンゴwwwwwwwwwwwwwww

7 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2014/02/08(土) 09:37:31.62 ID:yF73qsMj0
不時着できる

8 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2014/02/08(土) 09:38:02.90 ID:D4v3J7IC0
対潜はヘリだろ

9 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2014/02/08(土) 09:38:05.25 ID:bSjkaja50
展開力の高さにおいては比類するものが無いから

10 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2014/02/08(土) 09:38:06.32 ID:QZGAvDWe0
戦略ゲームでの話なら確かに要らないな

11 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2014/02/08(土) 09:38:36.52 ID:yF73qsMj0
>>5
戦闘機もできるんだよなぁ

12 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2014/02/08(土) 09:38:44.15 ID:TeyJ7mj70
あぁーる ぴぃ〜ジィーーーーー!!!

13 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2014/02/08(土) 09:39:04.84 ID:nMjt4nyK0
RPGの的だよな
乗りたくないわ

14 :お〜い俺:2014/02/08(土) 09:39:07.43 ID:NsCAQMta0
ヘリの死亡事故おおすぎ

15 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2014/02/08(土) 09:39:32.75 ID:gqzJJnw50
ヘリの方が安くつくんじゃないの?

16 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2014/02/08(土) 09:39:57.22 ID:BjrlRQct0
>>11
戦闘機より安い

17 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2014/02/08(土) 09:40:10.46 ID:vCHwhco70
俺もそう思ってたよ
中古屋で500円のサンダーストライクに出会うまでは

18 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2014/02/08(土) 09:40:59.88 ID:WcnqYVWX0
戦闘機を運用するのも金掛かるし離着陸に長い滑走路ある飛行場が必須だからな
ヘリならそこそこ広い空地があれば着陸して補給も可能

19 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2014/02/08(土) 09:41:00.56 ID:JulAZwBUO
爆発したら盛り上がるじゃん

20 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2014/02/08(土) 09:42:14.99 ID:N27a2rauO
戦闘機より安くて、かつ滑走路が必要ない
戦闘機でもハリアーとかは滑走路必要ないけど
あとは展開速度が速い

21 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2014/02/08(土) 09:42:55.35 ID:Nnjb79gt0
対ヘリ用ランチャーみたいな武器あるじゃん あれ撃たれたら対処できんの?

22 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2014/02/08(土) 09:43:10.60 ID:xe0x1D1B0
スーパーファミコンウォーズではなかなかのコスパ

23 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2014/02/08(土) 09:43:52.51 ID:wSkM6k7RO
なにそれ戦闘ヘリとか萌えるんだけどwktk


σ(´・ω・`)>女だけどミリタリ系とか大好物ですもぐもぐ

24 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2014/02/08(土) 09:44:34.47 ID:28/3ohZm0
個人用の対空装備担がれたら前線に行けなくなるんだろ?

25 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2014/02/08(土) 09:44:55.12 ID:N27a2rauO
>>21
アウトレンジするから撃たれる心配がほぼない

26 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2014/02/08(土) 09:45:08.73 ID:QoRCcQQ40
複雑な地形を自由自在に飛び回ってホバリングできて尚且つ対人対戦車戦が出来るという優れもの

27 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2014/02/08(土) 09:45:15.02 ID:DKzcVJ8l0
>>11
明らかにヘリのが向いてるよ

28 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2014/02/08(土) 09:45:26.97 ID:4MpwSLD50
>>21
CHにはチャフもフレアもついてるよ

29 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2014/02/08(土) 09:46:09.37 ID:jtKav9QoO
抑止力だろ

30 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2014/02/08(土) 09:47:17.93 ID:ndXELKWu0
VTOL機の燃料無駄遣い感は異常
よって攻撃ヘリは必要

31 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2014/02/08(土) 09:48:04.40 ID:xPiVUj980
制空権取ってからじゃないと使えないけどね

32 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2014/02/08(土) 09:48:59.03 ID:2bD1oduXP
機銃掃射で一掃するのかっこええやん

33 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2014/02/08(土) 09:49:09.61 ID:B/+QdQW/0
>>13RPGは元々対戦車用だろ?

34 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2014/02/08(土) 09:49:21.72 ID:bSjkaja50
戦闘機でホバリングとか何の冗談だ

35 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2014/02/08(土) 09:49:44.40 ID:9l/Sxeah0
いろいろ便利だからな
http://www.youtube.com/watch?v=tMK--_gbf9A

36 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2014/02/08(土) 09:50:39.27 ID:xPiVUj980
>>34
VTOLなら出来ないことはない

37 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2014/02/08(土) 09:50:39.33 ID:35sX8+HX0
>>23
おい誰かこいつ撃ち落せ

38 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2014/02/08(土) 09:50:45.34 ID:ho7M+zeiP
ベトコンの真っ只中に取り残された時にも同じ事言えるの?

39 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2014/02/08(土) 09:51:39.67 ID:KFFtXXHp0
http://i.imgur.com/9eCvy2Y.jpg

アパッチ

40 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2014/02/08(土) 09:51:54.78 ID:nMjt4nyK0
>>33
そうなんだ
BHD見ててつい

41 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2014/02/08(土) 09:52:36.44 ID:bSjkaja50
>>36
帰りの分の燃料無くなっちゃうよ!

42 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2014/02/08(土) 09:53:25.18 ID:eu1xt/le0
>>11
できねーよ

43 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2014/02/08(土) 09:53:26.50 ID:No0D+sFg0
今の戦闘ヘリの運用って 輸送へりに似てて
でかめのヘリは兵隊乗せて最前線へ、
ある程度その空域に脅威が見つからなかったら留まって
歩兵支援って感じじゃないの?

44 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2014/02/08(土) 09:53:37.84 ID:D4v3J7IC0
>>39
変形しないの?

45 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2014/02/08(土) 09:54:34.83 ID:bSjkaja50
>>43
戦闘ヘリって基本2人しか乗れないよ

46 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2014/02/08(土) 09:55:09.30 ID:9l/Sxeah0
>>43 そいつはスリック(UH、CH)のお仕事

純粋な攻撃ヘリ(AH)は支援要請が来たらやって来る

47 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2014/02/08(土) 09:55:31.17 ID:FsR/Yv2n0
>>1
あるよ

>>11
飛び回ってJDAM落としたりミサイル叩き込むのはF-15EでもF-16でも可能


つか「携帯ヘリ一発で落ちる!」って言ってる奴はスティンガーの射程と
アパッチが飛ぶ高度とヘルファイアミサイルの射程を見てから言えや

48 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2014/02/08(土) 09:55:55.55 ID:eu1xt/le0
>>43
そこまで航続距離ないし
支援任務あるなら別に随伴するよ

>>36
VTOLの意味わかってないだろ

49 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2014/02/08(土) 09:56:18.90 ID:KWLLU/Kr0
>>43
戦闘ヘリだって色々あるしね、アパッチの場合遠距離からの人狩りかミサイル母艦として使うんじゃないかな

50 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2014/02/08(土) 09:56:58.82 ID:FsR/Yv2n0
>>47だけどミスった

「携帯ミサイル一発で落ちる!」って言ってる奴はスティンガーの射程と
アパッチが飛ぶ高度とヘルファイアミサイルの射程を見てから言えや

流石に車載式や固定式SAM相手にはF-16持って来ないと

51 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2014/02/08(土) 09:57:14.51 ID:N27a2rauO
元々戦闘ヘリの方がCASに向いてるからな
もっとも制空権確保しないと使えないけど
アメリカや、アメリカの軍事的支援が期待できる国だからこそ開発、運用できた

52 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2014/02/08(土) 09:57:46.99 ID:FsR/Yv2n0
>>23
戦闘ヘリ好きっすか?

53 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2014/02/08(土) 09:58:02.22 ID:Qfj/2Lo/0
>>1を倒すためには戦闘ヘリが必要なんだよ

54 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2014/02/08(土) 09:58:19.24 ID:0l+rrHta0
戦闘機並みに移動できるように変形するヘリ作ったら最強じゃね?

55 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2014/02/08(土) 09:58:35.78 ID:kKiihuXLP
ツーコンでハドソンって叫ぶと落ちるよ

56 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2014/02/08(土) 09:59:03.56 ID:bSjkaja50
>>54
トランスフォーマーやマクロスレベルになりますが

57 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2014/02/08(土) 09:59:04.62 ID:FsR/Yv2n0
>>51
ぶっちゃけA-10使えるのは米軍のみで
その米軍も戦闘ヘリかマルチロール機でやろうとしているし

58 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2014/02/08(土) 09:59:10.20 ID:+hdi7QIE0
ハインドはスティンガーでばかすか落とされたんだけどな

59 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2014/02/08(土) 09:59:26.62 ID:IUp7kjwN0
http://sokuup.net/img/soku_15250.jpg
ヘリがないとコイツが活躍できない

60 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2014/02/08(土) 09:59:40.47 ID:FsR/Yv2n0
>>54
それオスプレイ
条件は縛られるけど

61 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2014/02/08(土) 09:59:49.41 ID:G8uQ00aAi
戦闘ヘリって対ヘリ、対戦車(各車両含む)、対人、対物、と色々と任務こなせるしな
地上部隊への支援は攻撃機や爆撃機より身近に感じて、地上部隊からすれば頼もしく思える。

62 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2014/02/08(土) 10:00:45.76 ID:No0D+sFg0
日本は速くガンダム作らないと

63 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2014/02/08(土) 10:01:14.20 ID:FsR/Yv2n0
>>36
VTOLは垂直離陸が出来るってだけだよ…

>>59
そいつも対戦車ミサイルで破壊されるじゃねーか

64 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2014/02/08(土) 10:01:18.01 ID:9l/Sxeah0
MH-60L DAPとかゴツイな
http://www.americanspecialops.com/images/photos/night-stalkers/mh-60l-dap-bg.jpg

65 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2014/02/08(土) 10:02:10.14 ID:hn76v+xo0
(メリット)
隠れながら行動ができる
平なとこなら離発着可能
歩兵支援に向く
地上目標に対してアウトレンジからの攻撃が可能
高い火力を有する
(デメリット)
脆い
高い

66 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2014/02/08(土) 10:02:16.76 ID:bSjkaja50
>>58
愚かな資本主義の犬が卑怯にもムスリム共に供出しやがったからな

67 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2014/02/08(土) 10:02:18.28 ID:QYQNehIi0
対対空兵器専用のヘリとか飛行機とかってないのかな

68 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2014/02/08(土) 10:02:26.69 ID:N27a2rauO
>>57
F35の25oで十分だって言うやつと、戦闘ヘリでいいだろって言ってんだっけか
確か湾岸戦争?だかなんだかで戦闘ヘリが使えずA-10を使ったとか
あと運用コストの問題で今後数年はまだ使われるって聞いた希ガス

69 : 忍法帖【Lv=40,xxxPT】(1+0:15) 【8.6m】 【関電 90.5 %】 ◆FUCKIN.312 :2014/02/08(土) 10:02:53.26 ID:PV5BIqus0
>>42うっわ

70 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2014/02/08(土) 10:02:55.81 ID:FsR/Yv2n0
>>33
アフガンじゃ実際にヘリに叩き込んだようだけど

>>64
何かアパッチっぽいな

71 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2014/02/08(土) 10:03:21.89 ID:20veHADz0
その場でとどまることが得意なんだろうけど
映画のように機銃でやられる事はないとしても線誘導ミサイルに弱いでしょ
垂直離着陸できる戦闘機がある今となってはって話だよ

72 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2014/02/08(土) 10:03:40.15 ID:4gkG9q6Y0
飛行場がない所で役立ちそう

73 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2014/02/08(土) 10:04:17.17 ID:A7G7mJu80
アウトレンジ出来る論って不毛な気がするな
砂漠みたいな地形ならまだしも向けられた時に初めて気づくもんじゃね
特に日本みたいな地形だと

74 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2014/02/08(土) 10:04:18.04 ID:914YXBopi
アパッチしか知らなかった

75 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2014/02/08(土) 10:04:21.10 ID:xPiVUj980
>>48
バーティカルテイクオフオアランディング=垂直離着陸じゃないの?

76 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2014/02/08(土) 10:04:44.78 ID:bSjkaja50
>>68
対地攻撃は絶対に機銃使う必要無いんやで
マーベリックやJDAMで処理出来なくて機銃で処理でしか処理できない相手なんていないし

77 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2014/02/08(土) 10:04:49.77 ID:IUp7kjwN0
>>67
もう直接戦車で叩けばよくね?

78 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2014/02/08(土) 10:04:52.05 ID:9l/Sxeah0
>>67 いわゆる防空網制圧機(SEAD)

HARMやらシュライク対レーダーミサイルとマーベリック積んで対空兵器を狩る

79 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2014/02/08(土) 10:04:57.17 ID:+hdi7QIE0
>>66
アフガン戦争のときに今度は自分たちに矛先が向けられるという自業自得っぷり

80 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2014/02/08(土) 10:05:04.54 ID:4TcjxnQEO
明野駐屯地行くと素敵なヘリの変態が見れるって聞きました

81 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2014/02/08(土) 10:05:21.36 ID:FsR/Yv2n0
>>68
F-35「25mmなんて使わずとも携帯SAMの射程外からミサイルや誘導爆弾を叩き込むべwww」

湾岸戦争では戦闘ヘリは隠れる場所が無かったしね

82 : 忍法帖【Lv=40,xxxPT】(1+0:15) 【32m】 【関電 90.5 %】 ◆FUCKIN.312 :2014/02/08(土) 10:06:06.11 ID:PV5BIqus0
>>71ヘリでも高速後退でよけれる

83 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2014/02/08(土) 10:06:17.23 ID:bSjkaja50
>>70
RPGのような無誘導ロケットでヘリ狙う時は射手いっぱい用意して乱れ撃ちするんだぞ
それでも滅多に当たらないけど

84 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2014/02/08(土) 10:06:37.02 ID:FsR/Yv2n0
>>67
敵防空網制圧任務機だな
F-4,F-16がそれに該当する

>>78
シュライクはもう使われてない
今はハームとマベリック

85 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2014/02/08(土) 10:08:10.95 ID:QYQNehIi0
対防空網うんたらってやっぱあんのね。。後でwikiってみるわ

86 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2014/02/08(土) 10:08:41.32 ID:bSjkaja50
湾岸で戦闘ヘリが残念だったのはガチの乾燥地帯に対応した設計じゃなかったから

87 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2014/02/08(土) 10:08:51.65 ID:N27a2rauO
>>81
確かにそうだな
俺がバカだった

88 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2014/02/08(土) 10:09:27.35 ID:FsR/Yv2n0
>>83
あれ?
アフガンのドキュメンタリーで
PRGに撃たれたヘリについて放送していたのが
ニコ動にあったと思ったんだが…

89 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2014/02/08(土) 10:09:36.57 ID:W1NL9Px20
http://hayabusa.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1391763936/421
  ↑  ↑  ↑   ↑  ↑  ↑

90 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2014/02/08(土) 10:10:29.39 ID:FsR/Yv2n0
>>77
イラク戦争では対空ミサイル陣地を
戦車と歩兵の混合部隊で制圧していたな

91 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2014/02/08(土) 10:11:44.88 ID:bSjkaja50
>>88
だからRPGでも当てれるけど狙って当てれるもんじゃないんだよ
自分の有利な地形に誘い込んで対地掃討ろくにして無い場所で低空を低速で飛んでくるヘリを狩るんだよ
通常はまず無理な話

92 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2014/02/08(土) 10:11:57.92 ID:+hdi7QIE0
アメリカならヘリ飛ばすよりガンシップ飛ばした方がいいじゃないの?
それともガンシップ飛ばせるほど制空権確保してないないとか

93 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2014/02/08(土) 10:12:13.82 ID:9l/Sxeah0
AH-64D 後方 排気管のハーモニカとロングボウレーダーに注目
http://f.xup.cc/xup2wumgokj.jpg

AH-1S 電源車が必要、排気は考慮無し
http://f.xup.cc/xup2wvchhbs.jpg

94 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2014/02/08(土) 10:12:12.82 ID:H/bbqVhW0
>>68
湾岸戦争でアパッチものすごい活躍したんですけど

95 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2014/02/08(土) 10:12:21.30 ID:No0D+sFg0
>>88
特殊部隊の奴でしょ、
あれは着陸しようとしてホバリングして無警戒でかなり
RPG持ったおっさんがいる塹壕に近づいたから当てられた、

普段警戒してある程度の高度飛んでるヘリに当てるのは困難

96 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2014/02/08(土) 10:13:56.26 ID:bSjkaja50
>>92
ガンシップは運用できる基地が限られてるから戦闘ヘリの方が早ければそっち使うだろ

97 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2014/02/08(土) 10:15:48.30 ID:FsR/Yv2n0
>>91
ごめんそれだった

>>94
A-10に隠れていたけどアパッチも結構やってるのな

>>95
それっす

98 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2014/02/08(土) 10:16:41.78 ID:nfm+tpueP
戦闘ヘリって対人戦闘がえげつないって聞いた
見つかったら逃れられないとか

99 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2014/02/08(土) 10:17:27.03 ID:UFBZN1kn0
戦闘用オスプレイてまだ実用化されてないの?

100 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2014/02/08(土) 10:17:27.18 ID:9l/Sxeah0
>>92 ガンシップ……火力支援やるヘリの事を指すのであれば運用されてる
AC-130のような対地攻撃機を指すなら一言

所属が違う(ACは空軍)し、緊急の対地支援なら自前の攻撃ヘリ出したほうが早い

101 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2014/02/08(土) 10:17:53.07 ID:prfdQQuaP
たまにニュースとかで射殺のシーンとか見るけど
ありゃ歩兵とかAKもった土人じゃ勝ち目ないわ

102 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2014/02/08(土) 10:18:02.63 ID:+hdi7QIE0
>>98
サーモつけてたらモロバレだからな
そりゃ逃げられんわ

103 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2014/02/08(土) 10:18:10.47 ID:FsR/Yv2n0
>>98
アパッチの機関砲に目を付けられたタリバン兵は
その弾に当てられて「蒸発」した

104 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2014/02/08(土) 10:18:20.10 ID:gYmeEJhw0
装備換装して対潜攻撃もできる
補給や輸送や撤退にも使える
対物対人攻撃お手の物
スガキヤのスプーンより便利だよ

105 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2014/02/08(土) 10:19:48.60 ID:9l/Sxeah0
>>98 自動車から歩兵、潜伏建造物までなんでも潰せる
http://www.youtube.com/watch?v=tMK--_gbf9A

106 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2014/02/08(土) 10:20:13.07 ID:IUp7kjwN0
>>103
20mmくらいだっけ
単発でもヒグマが真っ二つになるレベル

107 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2014/02/08(土) 10:20:46.76 ID:bSjkaja50
>>99
正面の投射面積大きすぎるし遅いしペイロード悪いし
固定武装下部ターレットだけでドアガンも設置出来ないから大規模改装必要だし
本当に無意味
軽トラ改造してレースに出るようなもん

108 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2014/02/08(土) 10:20:48.12 ID:FsR/Yv2n0
>>105
えげつねえ…

109 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2014/02/08(土) 10:20:57.53 ID:20veHADz0
戦闘ヘリに装備してる機銃なんかの装備って
対人用じゃないから人間が喰らうとえらいことになるんでしょ

110 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2014/02/08(土) 10:21:50.22 ID:9l/Sxeah0
>>106 アパッチは30o、コブラは20oだな

どっちも原型無くなるな
動画を見ると、相手を包み込むように撃ってる

111 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2014/02/08(土) 10:22:17.87 ID:6QjVYn2S0
性能だけじゃなくてコストも考慮すべき
ヘリの方が安くていっぱい作れるんだろ?
戦いは数だよ兄貴

112 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2014/02/08(土) 10:22:36.77 ID:nfm+tpueP
やっぱ恐ろしいな
ブラックラグーンで戦闘ヘリを落としてたけどあんなん無理だな

113 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2014/02/08(土) 10:22:43.65 ID:FsR/Yv2n0
>>106
A-10と同じ30mm

だけど単身砲

114 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2014/02/08(土) 10:23:56.93 ID:FsR/Yv2n0
>>111
ゲリラ相手にはA-10よりアパッチだな

>>112
あれはアニメだし…
中距離防空ミサイルでも持って来ないと

115 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2014/02/08(土) 10:24:00.07 ID:xt2RTy+8O
>>104
スガキヤのスプーンレベルと考えると微妙に思える

116 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2014/02/08(土) 10:25:23.24 ID:hQT8ZjVz0
現行で運用されている兵器はなんだかんだ言って存在意義が必ずあるから運用されてると何度言えば

117 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2014/02/08(土) 10:26:00.73 ID:Co7dWxtz0
戦車いらない説をマジに採用したらぼこぼこにされた国ってどこだっけ?

118 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2014/02/08(土) 10:27:14.38 ID:tu4yhhPy0
忍者だっけ、1回転出来る純日本製のヘリ

119 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2014/02/08(土) 10:27:25.90 ID:EqnAxO/m0
ヘリは敵の歩兵をいたぶる為の兵器だって吉岡平の小説でゆってた!

120 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2014/02/08(土) 10:28:25.46 ID:FsR/Yv2n0
>>117
カナダ

未だに戦車不要論を唱えている奴が
軍事に最も詳しい筈の軍事板に居るんだから笑えてしまう話

しかも唱えている奴は
「世界中が数を減らしているから不要」
「空海がやられて上陸されたらおしまい」だとよ

121 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2014/02/08(土) 10:30:04.46 ID:ednOOVLEP
実際戦闘ヘリって要らなくないですか
酢豚に入ってる酢みたいなもんでしょ
ちょーニッチ、限定的すぎる上に代用品でもOK

122 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2014/02/08(土) 10:30:04.54 ID:A7G7mJu80
>>117
アメリカ、カナダ、ドイツ辺りか

ストライカーの使い方を間違ったな
ドイツは大急ぎでアフガンに戦車引っ張ってきたし

123 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2014/02/08(土) 10:30:27.77 ID:9l/Sxeah0
>>118 OH-1 川崎製の偵察ヘリ 「ニンジャ」
http://f.xup.cc/xup2wzgannz.jpg

124 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2014/02/08(土) 10:31:04.36 ID:yxo/pwjP0
ヘリって空飛ぶ戦闘車両って思えばいいんじゃね?

125 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2014/02/08(土) 10:31:05.55 ID:bSjkaja50
>>120
話題提供だよ
誰にも不快に思われること無く持論を展開するにはまず明確な敵がいる環境が必要だからな
vipだってミリタリーの話したい時にわざとそういうスレ建てる時もあるだろ?

126 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2014/02/08(土) 10:31:20.28 ID:FsR/Yv2n0
中国語のタイトルだけどアパッチの動画があったから貼る

http://www.youtube.com/watch?v=cMK7ukyQ4S0

撃たれたらヤバイ

127 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2014/02/08(土) 10:31:39.10 ID:/4voW+1R0
それより有人戦術偵察機っていらなくね?
有人戦略偵察機はとっくに不要になってるし、偵察機というジャンルが消えそうな気がする

128 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2014/02/08(土) 10:32:08.18 ID:L5PPt1/p0
おまえらってほんと詳しいよな、感心するわ

129 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2014/02/08(土) 10:32:27.73 ID:xt2RTy+8O
>>120>>122
カナダドイツアメリカで何があったんだ?

130 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2014/02/08(土) 10:32:31.06 ID:9l/Sxeah0
>>121 歩兵の近接航空支援、輸送ヘリの援護、色々使える

戦闘機とか高度高すぎるし速すぎるし、その近辺での滞空時間短すぎるし

131 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2014/02/08(土) 10:32:45.06 ID:FsR/Yv2n0
>>125
そう言う感じか

>>122
待って
アメリカとドイツは戦車不要論をマジで受けたっけ?

132 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2014/02/08(土) 10:33:28.68 ID:noJViPeH0
>>120
弘法様は絶対にやられない
まだ生きてるし

133 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2014/02/08(土) 10:33:37.63 ID:20veHADz0
戦車と言えば旧日本軍のチハって当時の戦車の性能的にどうだったんだろう?
あとでっかい90式はまだ残すべきなんだろうか
もう10式で揃えてもいいような気もするが

134 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2014/02/08(土) 10:33:42.86 ID:xt2RTy+8O
>>127
でも偵察衛星だけだと頼りなさそうなイメージが

135 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2014/02/08(土) 10:34:12.18 ID:bSjkaja50
>>134
今は無人機あるでよ

136 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2014/02/08(土) 10:34:29.25 ID:zW7Qq3W20
ミリオタすげぇな

137 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2014/02/08(土) 10:34:45.74 ID:FsR/Yv2n0
>>127
偵察機が無いと敵の状況を把握できないよ
把握できずに突っ込んだら大損害喰らう可能性が高いし

>>129
カナダは歩兵戦闘車両とかで代替できる!(キリッ)
とか言って戦車を廃止したり

国防軍を統一して士気をがた落ちさせたり

戦闘機はミサイルに取って代わられる!とか言って開発中のCF-105アローを開発中止にして
泣きを見て結局F/A-18買ったりした国

138 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2014/02/08(土) 10:35:07.71 ID:xt2RTy+8O
>>133
チハは出来た当時は高性能で良かった

139 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2014/02/08(土) 10:36:14.58 ID:yxo/pwjP0
チハってはっきり言って戦車ではなく、歩兵戦闘支援車両だよな

140 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2014/02/08(土) 10:36:30.02 ID:FsR/Yv2n0
>>133
90式は元々北海道に攻め込んでくるソ連軍を叩くための物だしね
何か知らんが財務省の方々は機動戦闘車で置き換えるらしい
機動性と即応性が増すから良いけどさ

141 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2014/02/08(土) 10:38:22.92 ID:0jhvzGbj0
>>139
まあ対中国用だったしね

142 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2014/02/08(土) 10:38:52.90 ID:eu1xt/le0
>>133
チハは完全に力不足だったよ
砲が小さすぎた
ジムでZZ相手にしてるようなもん

143 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2014/02/08(土) 10:39:02.57 ID:H/bbqVhW0
>>139
そういう戦車をイギリスじゃあ歩兵戦車って言ったんだけど、チハたんは歩兵直協がメインだからそれに近いのよね

144 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2014/02/08(土) 10:39:02.84 ID:TL+i2OMZ0
戦車潰せるし…(震え)

145 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2014/02/08(土) 10:39:12.67 ID:xt2RTy+8O
>>135
無人機忘れてた

146 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2014/02/08(土) 10:39:35.32 ID:hQT8ZjVz0
ボールじゃないだけ有情である

147 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2014/02/08(土) 10:40:43.04 ID:FsR/Yv2n0
>>145
でも無人機だけじゃ収集できる情報も有人機に比べると…ってなるんじゃ?

>>142
M4シャーマンにボロ負けしたんだっけ?

148 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2014/02/08(土) 10:41:27.89 ID:A7G7mJu80
>>131
戦車不要論っていうより極端な軽視かな

ストライカーとかは本来機甲他部隊を補完するための物なんだけど
そこのところ勘違いしたからイラクで失敗した

ドイツはアフガンの地形道路状況から戦車不要と甘く考えてたがやっぱり必要ってなった

149 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2014/02/08(土) 10:44:13.04 ID:FsR/Yv2n0
>>148
そうだったのか

湾岸戦争のT-72 vs M1の戦いとイラク戦争での対空陣地 vs M1の戦いの
イメージで軽視していないって思ってた

150 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2014/02/08(土) 10:44:39.27 ID:vrha2qzZ0
無人機の映像技術は近年著しい成長を遂げている
8K、4Kの超高解像度映像の送受信、電動無人機の高いステルス性がものを言う時代が21世紀

151 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2014/02/08(土) 10:44:47.99 ID:9l/Sxeah0
AH-1S
http://f.xup.cc/xup2xbiftis.jpg

UH-1JとAH-1Sのこの組み合わせが一番カッコいい気がする
http://f.xup.cc/xup2xcnaqen.jpg

152 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2014/02/08(土) 10:45:30.66 ID:0jhvzGbj0
>>147
チハの弾は当たっても弾かれるから
シャーマンの装甲同士の間を榴弾で撃つか歩兵突撃くらいしか撃破方法がなかった

あと3年チリの配備が早かったらよかった

153 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2014/02/08(土) 10:45:56.42 ID:8PRKrHBs0
中継ヘリじゃねえの低仰角でも通信が確保できるし

154 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2014/02/08(土) 10:46:04.27 ID:xt2RTy+8O
>>144
1号戦車「」
2号戦車「」
7TP双砲塔「お、おれ化けるし」

155 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2014/02/08(土) 10:46:20.81 ID:eu1xt/le0
>>147
独ソがおかしいだけでシャーマンは高性能だから(震え声
チハたんは、上でも言われてるけど運用思想は歩兵戦車だからねぇ

156 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2014/02/08(土) 10:46:37.73 ID:hQT8ZjVz0
どうでもいいけど自衛隊のミツバチみたいな練習ヘリ超かわいい
欲しい

157 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2014/02/08(土) 10:48:54.42 ID:+gT8igaS0
必要とされてることを
過不足無く完全な形で仕上げたのに、なぜか他所の戦場とくらべて雑魚クズ呼ばわりされる災難
使い方分かってないまま調子に乗っちゃった司令部の性ですね

158 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2014/02/08(土) 10:51:05.52 ID:bSjkaja50
>>157
自衛隊でも「いくら地位が高くても軍事に精通してるわけではない」という事を証明しちゃった人もいるしなぁ

159 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2014/02/08(土) 10:51:40.15 ID:dagMRhJl0
fpsでRPGで落として「やったぜ。」ができなくなる

160 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2014/02/08(土) 10:53:40.63 ID:FsR/Yv2n0
>>158
F-2の生産を停止させたり
F-22を導入しようと躍起になったあいつか

何であんな事したんだかな

161 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2014/02/08(土) 10:54:31.53 ID:fY3fpVMB0
ヘリはヤバイぞ
戦車なんかあっという間にスクラップ

162 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2014/02/08(土) 10:54:36.28 ID:FsR/Yv2n0
それと>>160の奴に加えて

F-35じゃなくてタイフーンを導入しろって言い続けている
都知事候補のあいつもいれよう

163 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2014/02/08(土) 10:55:00.24 ID:+t5M62Yp0
エアーウルフよりブルーサンダーの方がかっこいいよね

164 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2014/02/08(土) 10:55:09.77 ID:YgzHVWnf0
当たり前の話だけどパーに勝てないからといってグーが必要ないわけではない

もちろんグーだけなら負けるが無くていいわけがない

それと一緒

165 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2014/02/08(土) 10:55:27.78 ID:9l/Sxeah0
女性が頭にローターマスト型センサーのようなようなものを乗っけているのには意味があるんだろうか

OH-58D
http://f.xup.cc/xup2xejilsk.jpg

AH-64D
http://f.xup.cc/xup2xfedmrb.jpg

166 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2014/02/08(土) 10:55:56.30 ID:hQT8ZjVz0
>>164
まさしく
兵器はみんなジャンケンだよね

167 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2014/02/08(土) 10:56:49.98 ID:FsR/Yv2n0
>>159
もうそれ死んでるんじゃ…

>>165
ごめん参考画像とかある?

168 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2014/02/08(土) 10:57:01.99 ID:xt2RTy+8O
水雷戦の人を空母艦隊の艦長にしてたり割りと昔から人事でやっちゃってるよね、日本

169 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2014/02/08(土) 10:57:27.86 ID:eu1xt/le0
タイフーンのあれは完全に当て馬や・・・

170 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2014/02/08(土) 10:58:42.94 ID:o0F70D0N0
ファミコンウォーズだと超優秀ユニットだよ

171 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2014/02/08(土) 11:00:58.53 ID:20veHADz0
戦闘機については
実際の乗り手の士気を考えると世界最強か守るべき国が作った国産に乗りたいんじゃないか
ラプターかF-2を主力にした方がいいのではないかと

172 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2014/02/08(土) 11:02:20.30 ID:H/bbqVhW0
なぜ生産ラインの閉じた機体を選定しろという人が生まれ続けるのか

173 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2014/02/08(土) 11:02:28.47 ID:FsR/Yv2n0
>>169
第一次から第四次までのF-Xにおいて
欧州機は完全にやらせだし
性能的にも実戦経験の数でも米軍機に比べて劣ると思うんだ

もう欧州は諦めれば良いのに

174 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2014/02/08(土) 11:03:35.13 ID:PakcV66k0
別に欧州機を選んでもいいんだぞ?
というポーズを取ることで米軍機の価格を少しでも下げようという戦略なんじゃねえの

175 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2014/02/08(土) 11:03:41.96 ID:bSjkaja50
>>171
いや要求する性能とそれに伴うコストに見合うものを選ぶべきだろ
肩書きとやる気で国が守れたら世界は平和だわ

176 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2014/02/08(土) 11:04:37.06 ID:xt2RTy+8O
欧州機はブラックボックスとか全て教えてくれるから旨いって話じゃなかった?

177 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2014/02/08(土) 11:04:46.79 ID:FsR/Yv2n0
>>171
いやF-22は糞高いしその癖対空戦闘しか能が無いよ
あれは1980年代のバリバリ冷戦時代の思想で作られてるから

F-35も同じぐらいの価格だけど対空対地対艦戦闘や偵察などなど
全ての任務を要領よくこなせる

F-35は正解だったと思うしF-2だけじゃ防空に穴が開くと思うよ

178 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2014/02/08(土) 11:06:08.34 ID:+JkJDNkd0
>>176
でも日本でいじったらその技術もこっちにくれよ、って契約だったと思う

179 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2014/02/08(土) 11:06:17.77 ID:bSjkaja50
>>176
その代わり本体は残念性能で要求に見合う改修行う場合は
その情報全部提供しないといけないけどな

180 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2014/02/08(土) 11:06:45.73 ID:FsR/Yv2n0
>>176
それって何処が情報源なんだろう
ブラックボックスってエンジンや電子機器の事だけど
自前で作れるようになりつつあるし…

181 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2014/02/08(土) 11:08:41.84 ID:js2lX/7d0
>>165
1枚目パイロット下履いてなくね?

182 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2014/02/08(土) 11:08:43.89 ID:/PiZ3dFh0
核があるのに他の兵器の存在意義ってあるの?

183 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2014/02/08(土) 11:10:14.97 ID:FsR/Yv2n0
>>182
核はそうバカスカ撃てる代物じゃ無いし
結局最後は地上戦力が物を言う

核だって迎撃できるようになって来てるよ

184 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2014/02/08(土) 11:11:21.33 ID:hQT8ZjVz0
破壊するだけが兵器じゃないし
無力化とか制圧とかもろもろと

185 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2014/02/08(土) 11:11:45.30 ID:xt2RTy+8O
>>178>>179
そんな内容だったのか
まぁ仕方ない気もするが

>>180
また聞きだからわからん

でも日本って戦闘機つくれ10年でF15レベル創れるかどうかなんだよな
どうしてもエンジンで躓くって

186 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2014/02/08(土) 11:11:48.99 ID:eu1xt/le0
>>182
俺いるからおまえの存在いらなくね?

187 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2014/02/08(土) 11:12:39.25 ID:71q5nQxt0
大規模破壊兵器が発展しすぎたせいで迂闊にミサイルとか打てなくなったから
逆に歩兵同士の戦闘が重要性増してるってゴルゴで言ってた

188 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2014/02/08(土) 11:12:49.08 ID:H/bbqVhW0
>>179
www.eurofighter.com/news-and-events/2011/09/news-eurofighter-typhoon-ready-for-japan

作れつつあると作れるには絶望的な差があると思うのだけど

189 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2014/02/08(土) 11:13:33.31 ID:H/bbqVhW0
あ、安価間違えた
>>179じゃなくて>>180

190 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2014/02/08(土) 11:14:38.63 ID:FsR/Yv2n0
>>185
10年でF-15のF100エンジンレベルならいけるでしょ
態々タイフーン導入せんでも良いし

ちなみに空自の中の人曰く
F-15よりF-2の方が先に寿命が来るらしい

俺が>>177で「F-2だけじゃ防空に穴が開く」って言ったのはその為

191 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2014/02/08(土) 11:15:46.96 ID:6QjVYn2S0
日本も自分たちで戦闘機作れよ

192 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2014/02/08(土) 11:15:50.01 ID:H/bbqVhW0
>>180は改造の話じゃなくてブラックボックスの話だったか勘違いしちゃった

193 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2014/02/08(土) 11:17:14.52 ID:FsR/Yv2n0
>>188
言い方が悪かった
今IHIがXF5やF7エンジンを作っている

レーダーだってアメリカほどの性能
とまでは行かなくても自前で作れている

194 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2014/02/08(土) 11:17:47.93 ID:FsR/Yv2n0
>>191
今作っとるで

195 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2014/02/08(土) 11:18:56.53 ID:6QjVYn2S0
>>194
マジでか
かっこいいのがいいな

196 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2014/02/08(土) 11:19:26.99 ID:hQT8ZjVz0
震電Uを(ry

197 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2014/02/08(土) 11:20:41.50 ID:No0D+sFg0
戦闘機とかヘリより俺あれほしい。

上空かなりの高高度飛んでかなり威力の砲弾を浴びせる事の出来る
空中戦車みたいなの、CP-130?とかそんな感じの名前の奴

198 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2014/02/08(土) 11:21:39.46 ID:DKzcVJ8l0
>>195
MP3も聞けるみたいやで

199 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2014/02/08(土) 11:21:41.87 ID:hn76v+xo0
先の事を考えるとタイフーンよりもF-35の一部ライセンス生産の方が学ぶものがおおいと思う。

200 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2014/02/08(土) 11:24:58.14 ID:FsR/Yv2n0
>>196
2017年までに来るから待ってて

201 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2014/02/08(土) 11:24:58.65 ID:bSjkaja50
>>197
お前ん家1000m超の滑走路あるの?

202 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2014/02/08(土) 11:25:38.82 ID:H/bbqVhW0
>>193
流石にそら知っとるよ
F7は高バイパス比だから置いとくとして、要素研究のものを作れるからと言っちゃうのは
心神作れるから戦闘機作れるというのと変わらないのでは?
あとアビオってなにもレーダーだけじゃないよね

タイフーンについてはこのへんwww.jwing.com/w-daily/bn2011/0217.htm
japanspacepolicy.com/category/eurofighter-typhoon/

203 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2014/02/08(土) 11:26:31.14 ID:Co7dWxtz0
>>137
カナダミーハーすぎるwww

204 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2014/02/08(土) 11:33:10.62 ID:U0xW5pT80
戦闘ヘリってすげえ挙動するよな
ウネェェェェンブロロッロロォォヒュィィィンみたいな

205 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2014/02/08(土) 11:34:33.41 ID:QPF7mfc60
ジガバチみたいなんは開発されんかな

206 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2014/02/08(土) 11:38:34.84 ID:9l/Sxeah0
>>167 こんな奴
http://stat.ameba.jp/user_images/20121126/19/tokyogirlsstyle/7a/92/j/o0480036012304354996.jpg

207 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2014/02/08(土) 11:42:32.90 ID:FsR/Yv2n0
>>202
ごめんNot Foundだ

要素研究を作れるからとって本ちゃんを作れるってのは早合点かな

208 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2014/02/08(土) 11:49:54.95 ID:hK/hmEmt0
最近では一番価値が暴落した兵器だしな>戦闘ヘリ

209 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2014/02/08(土) 11:51:09.49 ID:X8Q9TzZP0
ARMAやってると戦闘ヘリが神々しく見える

210 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2014/02/08(土) 11:51:30.00 ID:FsR/Yv2n0
F-1,F-2の開発やF-104,F-4,F-15のライセンス生産で
戦闘機を作る技術は蓄えているとは思うけど

>>205
それって今のアパッチやバイパーなんじゃ…

>>206
何かはじかれた

211 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2014/02/08(土) 11:51:43.56 ID:Co7dWxtz0
>>208
遊戯王とかと一緒で、環境や時代でまた復活するだろ

212 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2014/02/08(土) 11:53:05.49 ID:FsR/Yv2n0
>>208
いや価値が暴落したのは戦闘ヘリじゃなくて
A-10みたいな純然たる攻撃機じゃね?

213 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2014/02/08(土) 11:54:39.53 ID:hK/hmEmt0
>>211
まぁ戦車の価値も変動激しいしな
今はまた暴落中なんだっけ

>>212
攻撃機は緩やかに下落、戦闘ヘリは暴落って感じかと

214 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2014/02/08(土) 12:00:11.78 ID:FsR/Yv2n0
>>213
戦車も攻撃ヘリも価値が暴落したっけ?

215 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2014/02/08(土) 12:03:38.77 ID:+JkJDNkd0
何が原因で暴落したの?
タリバンを数キロ先から撃ってる映像の所為で?

216 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2014/02/08(土) 12:08:00.66 ID:hK/hmEmt0
>>214
戦車も誘導爆弾の成功で下落したよ

217 : 忍法帖【Lv=40,xxxPT】(1+0:15) :2014/02/08(土) 12:12:18.53 ID:XTD45mlA0
山岳地帯でアンブッシュ食らってちょくちょく落ちるらしいな

218 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2014/02/08(土) 12:12:51.59 ID:FsR/Yv2n0
>>216
その誘導爆弾を使ったであろう
湾岸戦争やユーゴ爆撃じゃ空爆しても地上部隊は残ったじゃないか

219 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2014/02/08(土) 12:15:28.04 ID:bSjkaja50
誘導爆弾自体はWW2の頃からあるというのに

220 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2014/02/08(土) 12:18:22.20 ID:hK/hmEmt0
>>218
そりゃパラパラ残ってるのはあっただろうさ
しらみつぶしにしたわけじゃないし

戦車や戦闘ヘリといったハードにロマンを感じるのは勝手だが
戦争は効率なんだよね

第二次世界大戦の時もそうだったじゃん
46サンチ砲より魚雷の方が戦略的価値は高かったじゃん?

221 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2014/02/08(土) 12:20:11.98 ID:hK/hmEmt0
>>219
小銃は戦国時代からあったな

で?

222 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2014/02/08(土) 12:20:12.57 ID:A7G7mJu80
戦車は機動的な陸上作戦を行うには必要不可欠な存在だぜ
さまざまなシステムによって少数効率化されることがあっても価値が下がることなんて絶対ないんだぜ
戦車以外の戦車的兵器が開発されたら別だけど

223 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2014/02/08(土) 12:20:38.57 ID:7PfSBwf60
>>207
将来的に向けて必要な技術要素を習得するのが目的だから、今はまだなかなか難しいのではないかと
タイフーンのは、こっちでは見られたんだけど、とにかくno blackbox policyって言ってたよ
ごめんさっきとid変わってるかも

俺も攻撃機のほうが価値が下落したと考えるわ
任務の価値が下落したのではなく、マルチロールファイターの登場で、それと比較して単能力で(比較的)低速な機体の価値が下がったという意味でね
もちろん予算的な意味合いもあるけども

224 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2014/02/08(土) 12:22:13.59 ID:2XL2vP1Q0
戦車なんて要らないんだよ
陸上の機動的展開なんてセグウェイがあれば事足りる

225 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2014/02/08(土) 12:22:24.17 ID:hK/hmEmt0
>>222
それ価値が下がってるって言うんだわ

もはや戦車を多数並べて圧倒する時代じゃない
主役の座からは降ろされた

226 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2014/02/08(土) 12:22:48.05 ID:7PfSBwf60
>>220
パラパラって・・・ユーゴの時とイラク戦争の時の地上部隊の残存率調べたほうがいいよ
イラクの時は結局しらみつぶしにしさえも、目標までいかなかったんだけっけ?

227 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2014/02/08(土) 12:24:14.10 ID:20veHADz0
第二次大戦ってなんでこっちの大型艦って米軍の潜水艦にばかばか沈められたんだろう
結構な数の艦が相手の潜水艦に沈められてるんだよ
酸素魚雷とか兵器まこっちのが優秀だったはずなのに

228 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2014/02/08(土) 12:24:22.90 ID:mxa7gGFA0
>>214
戦車は、ストライカー旅団みたいな即応部隊が流行った時に暴落しただけだね
イラク戦争じゃ市街地戦で絶対に必要だとして、各国が再度戦車に力入れ始めてる。

戦闘ヘリは結局想定してた戦車との戦闘より、ゲリラの弱いものいじめがメインになっちゃったから、微妙な状態になってる

229 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2014/02/08(土) 12:24:50.46 ID:9l/Sxeah0
どんな兵器があっても最後の決は歩兵

機動力や火力の限界があるから…支援があると嬉しいなあ

230 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2014/02/08(土) 12:25:29.11 ID:FsR/Yv2n0
>>220
ぱらぱらどころか3割程度しか殲滅できなかったそうで
幾ら誘導爆弾が発達しようと戦車などの陸上戦力や
攻撃ヘリの価値が暴落と言うほど大幅に下がったって事にはならんだろ

そもそも戦車や攻撃ヘリを代替できる兵器ってあるか?

>>223
なるほどno blackbox policy か

F/A-18やF-16って制空戦闘の為に付けられた広い主翼がそのまま
攻撃任務にも使えるから実質A-10と同程度の攻撃機にだってなりえると思う

231 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2014/02/08(土) 12:25:47.75 ID:hK/hmEmt0
>>226
防衛省の報告書を否定するのか、すげぇなww

232 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2014/02/08(土) 12:25:49.35 ID:MMh7qfqzP
>>227
そりゃ対潜能力低いからよ

233 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2014/02/08(土) 12:27:29.91 ID:MMh7qfqzP
>>220
戦略的には巨砲のが有効だろ


戦術的には魚雷だろうけど

234 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2014/02/08(土) 12:28:14.15 ID:FsR/Yv2n0
>>225
>もはや戦車を多数並べて圧倒する時代じゃない

確かに機動戦闘車やチェンタウロなど歩兵戦闘車両はあるが
それは応急処置的な対処で投入するだけで

今も戦車が主力の一つである事は変わりない

235 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2014/02/08(土) 12:28:37.04 ID:2XL2vP1Q0
戦争用に電探知機を一生懸命開発したら
漁業組合の人の給料もあがったとかいうデータもあるの?

236 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2014/02/08(土) 12:29:01.54 ID:FsR/Yv2n0
>>231
その防衛省か国防省の資料って何処で見れる?

237 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2014/02/08(土) 12:30:13.01 ID:No0D+sFg0
実際自衛隊の歩兵の錬度ってどれくらいなの?
米軍に引けを取らないってのはよく聞くけど。

実際60VS60ぐらいでサバゲみたいな空砲とか赤外線の使って
生死判定とかも的確にやって戦ってみてほしいな。

238 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2014/02/08(土) 12:31:03.11 ID:hK/hmEmt0
>>230
だから効率だって言ってるじゃん

防衛研のレポート読んで来いよ
陸戦でもっとも効果があったのは重装甲車だったってよ

なんで素人がプロの研究発表を必死で否定しようとしてるのか理解しかねる
俺も素人だがwww

239 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2014/02/08(土) 12:32:47.37 ID:9l/Sxeah0
>>237 一応、米国派遣とかでペイントガン使ってやってるらしいけどな
結果などは見たことが無い(未発表?)

富士のFTCで在日米軍と対決という話はきかない

240 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2014/02/08(土) 12:37:34.93 ID:MMh7qfqzP
>>237
日本は練度60〜95って感じ

アメリカは50〜100って感じ

241 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2014/02/08(土) 12:41:00.44 ID:mxa7gGFA0
>>237
練度と言っても実戦がないから米軍と比較は難しいだろうね
かのSASも初陣じゃトリガーハッピー状態だったらしいし、なんとも言えんね

242 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2014/02/08(土) 12:41:52.51 ID:SBI6xUsX0
戦闘機に代替させたらどんだけ費用かかると思ってるんだよ

金は有限だぞ

243 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2014/02/08(土) 12:48:40.48 ID:DTmhwgg20
>>238
戦車の効率が悪いとしても、じゃあ攻勢のとき何使えばいいの?輸送ヘリで人員輸送?装輪装甲車?

244 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2014/02/08(土) 12:49:24.61 ID:FsR/Yv2n0
>>242
有限だけど戦闘攻撃機に任せた方が効率良いから
米海軍の空母からイントルーダーが消えてホーネットばかりになったわけで

245 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2014/02/08(土) 12:50:43.16 ID:+qerorn00
コイン機じゃダメなの?

246 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2014/02/08(土) 12:53:57.09 ID:9l/Sxeah0
まず、回転翼機と固定翼マルチロールの所属が違うので代替にはならん

回転翼機は陸軍/陸自が運用
マルチロール機は空軍/空自が運用

合衆国海兵隊みたいにF/A-18からAV-8B、AH-1Z、みたいなところが珍しい

247 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2014/02/08(土) 12:55:06.14 ID:FsR/Yv2n0
ごめん>>242は攻撃ヘリの話か
仮に同じ所属だとしても代替にならないね

248 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2014/02/08(土) 12:57:42.92 ID:20veHADz0
ヘリも空中給油ってのはできるもんなのだろうか?
プロペラが邪魔な気はするが

249 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2014/02/08(土) 12:57:53.15 ID:hK/hmEmt0
>>243
価値が暴落した=不要、ではないということがまず理解できているのか?
価値が暴落した=期待される役割が減少した、ということなんだが

攻撃機ですら不要とはされていないことを見ればわかりそうなものだが

250 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2014/02/08(土) 12:59:21.62 ID:9l/Sxeah0
>>248 プローブ/ドローグ方式を使ってる
http://file.mijinco.blog.shinobi.jp/aerial-refueling-from-KC130-to-CH53Es.jpg

251 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2014/02/08(土) 12:59:22.62 ID:FsR/Yv2n0
>>248
出来るよ

プロペラが邪魔にならないように管を伸ばして下から給油する

252 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2014/02/08(土) 12:59:53.59 ID:fNBk00nyP
>>248
だからプローブなんだろ多分

253 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2014/02/08(土) 13:01:37.22 ID:9l/Sxeah0
オスプレイがF/A-18に給油する図もあってワロタ
http://img01.militaryblog.jp/usr/n/e/w/news/Marine_Wing_Commander_Endorses_Aerial_Refueling_Mission_for_V-22_Osprey.jpg

254 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2014/02/08(土) 13:02:29.00 ID:DTmhwgg20
>>249
えっじゃあ戦車の運用に文句は無いんだな
それならいいや

255 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2014/02/08(土) 13:02:40.55 ID:OT1+s+fN0
>>250
あのヘリの先っぽにある奴、アンテナだと思ってたけど給油口だったのか

256 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2014/02/08(土) 13:02:57.37 ID:g0TW/xEX0
>>231
www.nids.go.jp/publication/kiyo/pdf/bulletin_j4-2_2.pdf
既知の話だったのだけれど、別にものすごい戦果を挙げていたって資料でもあるの?
それとも君は戦車の74%、APCの66%をパラパラというのか?すげえなwww
まさか防衛省に対する高度なネガキャン・・・?

257 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2014/02/08(土) 13:04:00.53 ID:hPVzJuw30
>165 あれカメラだよ、木陰に隠れて索敵情報収集したりレーザー照射して
ミサイル誘導したりする

258 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2014/02/08(土) 13:05:46.09 ID:tlZTvZ+LO
ナイトライダーよりエアーウルフのほうが面白いから意義ある

259 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2014/02/08(土) 13:06:23.24 ID:FsR/Yv2n0
>>249
戦車不要って訳じゃないのか

260 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2014/02/08(土) 13:12:07.88 ID:hK/hmEmt0
>>256
あの・・・さぁ、戦線を維持・・・ってこんな話をしても無駄そうww

>>254>>259
そんな話をしたつもりはまったくないが

261 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2014/02/08(土) 13:12:22.03 ID:9l/Sxeah0
KC-130JとAH-1Zって能力被ってる気がするが、どっちも必要なんだろうな

262 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2014/02/08(土) 13:13:53.37 ID:FsR/Yv2n0
>>260
戦線を維持するのに必要な数が足りなくなったって話?

263 : 忍法帖【Lv=40,xxxPT】(1+0:15) :2014/02/08(土) 13:21:51.62 ID:XTD45mlA0
>>250
ペイロードすげーなコイツ

264 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2014/02/08(土) 13:22:28.03 ID:Co7dWxtz0
スナイパーライフルの弾って重い方がいいんだっけ?

265 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2014/02/08(土) 13:25:28.02 ID:6EXHkaP20
AH-1Z vippper ウェポン
http://i.imgur.com/CMIyAS8.jpg

266 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2014/02/08(土) 13:32:28.87 ID:9l/Sxeah0
>>263 ただし、オスプレイより危険である

CH-53Kはいつになったら出来るんだろうか

267 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2014/02/08(土) 13:36:01.49 ID:FsR/Yv2n0
>>261
そんなに被ってる?

>>265
やはり短距離ミサイルは必須装備になりつつあるのか

268 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2014/02/08(土) 13:41:05.96 ID:P2CimCK+0
ダイハードで戦闘機がその場にとどまって攻撃してたけどそんなことするなら戦闘機の形である必要ないよね

269 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2014/02/08(土) 13:41:41.64 ID:YND03cwH0
エアーウルフェ…

270 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2014/02/08(土) 13:44:19.29 ID:bSjkaja50
>>268
トゥルーライズでもハリアーホバリングさせて機銃撃ってたけど本来垂直方向への噴射は死ぬほど燃料食うからやらないというかやれない

271 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2014/02/08(土) 13:48:15.25 ID:FsR/Yv2n0
垂直離陸って他に離陸する方法が無いから
仕方なくって感じなんじゃないの?

海兵隊のF-35Bだって垂直離陸しないけど

272 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2014/02/08(土) 13:48:30.31 ID:P2CimCK+0
>>270
噴射のみで機体を浮かせるわけだしね
やはり燃料やばいか

273 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2014/02/08(土) 13:51:22.45 ID:bSjkaja50
ヘリですら滑走路があれば滑走路使って離着陸するしね

274 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2014/02/08(土) 13:58:45.36 ID:20vI8f920
ブラックホークダウンするため

275 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2014/02/08(土) 14:17:22.39 ID:FsR/Yv2n0
>>269
多分プロペラを前面に出す限り
ヘリが音速を突破する事は無いと思う

276 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2014/02/08(土) 14:31:47.42 ID:79gz0/qD0
航空機で大まかに対地攻撃したあとの撃ち漏らしを潰すための兵器ってイメージ
掃除機かけたあとのクイックルワイパー的な

277 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2014/02/08(土) 14:32:42.86 ID:XtBjqBO00
ガムテープ剥がした後のピンセットみたいな?

278 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2014/02/08(土) 14:39:20.66 ID:FsR/Yv2n0
>>276
例えに納得

>>277
ガムテープはがした後の
水雑巾?

279 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2014/02/08(土) 14:39:54.37 ID:xkUtRmq+0
アパッチと海兵隊が持ってるコブラの最新型ってどっちの方が性能いいの?

280 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2014/02/08(土) 14:46:20.93 ID:MSS6N34C0
海兵隊のやつの方が細身でかっこいい

65 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)